您的当前位置是:纪律规矩

【全面从严治党书记谈】区纪委:推动全面从严治党主体责任落地生根

发布日期:2017/6/28 9:14:00  点击量:947

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党的重大战略部署。全面从严治党说到底就是责任问题,关键在于党组织能否履行好主体责任。当前,基层党组织责任意识不强、工作主动性不高、内部监督不到位等问题依然不同程度存在,党员干部违规违纪问题依然易发多发。针对这些问题,区委主要负责同志多次明确要求,各级党组织和纪检监察组织要切实肩负起全面从严治党责任,把管党治党要求落实到各个方面、各个环节。

根据区委领导要求和全区“纪律教育年”活动统一部署,区纪委在全区组织开展了“走进直播间”活动,通过党(工)委书记在电视台公开承诺的方式,集中展示8个镇街园、6个区直部门党(工)委在履行主体责任方面的工作思路和创新举措,引导各级党组织及其班子成员履行管党治党政治责任,接受社会各界监督。

除此之外,我们还将构建“五位一体”的责任监督体系,加大对主体责任落实情况的监督力度,督促引导各级党组织及其班子成员履职尽责,推动全面从严治党主体责任落地生根。

一是抓责任细化,打造“闭环链”。制定下发《关于健全完善主体责任清单的通知》,组织各级党组织结合全面从严治党新精神、新要求,研究制定本部门、本单位的主体责任清单,细化明确领导班子、主要负责人和其他班子成员的职责、任务以及有关要求,将责任卡实到人、落实到事。

二是抓台帐落实,启动“助推器”。创新构建“两台帐一清单一记实”工作机制,督促各级党组织班子成员将日