您的当前位置是:联村联户心连心

“幸福密码”的福山“解码”——福山区开展“联村联户心连心”工作五周年回眸

发布日期:2016/10/19 4:09:00  点击量:2069

 QQ截图20161020040940.jpg

一种社会管理模式的创新,让福山党群干群距离前所未有得拉近——自2011年起,开展“联村联户心连心”工作,161个机关事业单位、4700多名机关干部,与231个村居、近7万户群众,建立起“单位全联村、干部全联户、群众全联系”的无缝隙联系群众机制。

五年时间过去,当年那句“联村联户心连心”的承诺依然响彻福山——“面对面”才能真正“心连心”。

5年来,心连心模式下党群干群关系越来越融洽,百姓获得越来越多幸福感,其背后的一组组感人数据和一个个工作创新破解“幸福密码”:累计走访群众110万户次,收集解决群众反映问题9400余条,为群众解疑释惑7.5万件,把服务群众的“最后一公里”变为“零距离”,增进了彼此的感情;累计投入资金2亿多元,完成为民办实事项目3100余项;

“手牵手”方能巩固“心连心”。5年来,心连心触角从农村延伸到社区和企业,“多层面、深层次、广覆盖”的联系服务群众长效机制在福山形成,对帮扶对象更多地进行理念引领和精神指导,携手走上致富路;

“指尖上”更能体现“心连心”。5年来,心连心方式由线下拓展到线上。借助微信平台,推出了“五群工作法”,在线帮助群众解决困难问题,在“指尖上”架起党群干群“连心桥”,实现线上沟通“零距离”、线下服务“零等待”。

踏遍阡陌人心暖,访尽村庄民情深。五年时间里,心连心工作犹如一列“幸福动车”,把干部群众紧紧团结凝聚在一起,让崇文、尚德、创新、奋进的“福山精神”时时焕发,满满的正能量滋润和温暖着幸福秀美之城。

从“一公里”到“零距离”

倒逼干部下沉赢来党群干群“心贴心”

上个周末,在福山区高疃镇肖家沟村里的“心连心教室”里,一堂暑期安全教育课,孩子们听得津津有味。“周主任来俺家,坐在炕头上聊天,俺就随口一说暑假孩子没人管,他就记心上了。”村民王立磊无比感慨,“时间不长,周主任就带着志愿者们来给孩子辅导功课,解决了我们 的大困难。”

“心连心教室”的设立,就源于联户干部和村民的一次聊天。

村民平时农活较忙,没时间辅导子女学习,每逢周末和假期,孩子们就成了没人管的“野孩子”。福山区建筑业管理处办公室副主任周文斌走访中了解到这一情况,组织建管处的青年志愿者们利用周末时间义务为孩子辅导功课,节假日时间组织孩子外出参观,开展各种文体娱乐活动。

在“联村联户心连心”工作开展过程中,像这样感人肺腑的故事,在高疃镇机关干部中也有许多:善良敦厚的镇人大主席赖声忠,数年来坚持帮扶高疃西村一对双胞胎,先后资助4000余元;“温暖大哥”党委副书记孙鹏程,先后资助3000余元长年包帮丧母女婴;“爱心妈妈”镇妇女主任王芝芬,多年包帮两户困难家庭,为其医药费报销跑上跑下,为学生上学费心尽力,累计资助3000余元……

五年来,联村干部主动倾听群众的想法诉求,收集百姓的意见建议,积极帮他们办实事、解难题。

为啥要开展“联村联户心连心”工作?福山的回答是:把服务群众的“最后一公里”变为“零距离”。近年来,福山区不断加大投入惠民生,教育教学、医疗卫生、养老保障等各项事业均走在了省市前列,但仍有不少群众对此不了解、不领情。究其原因,干部与群众之间缺乏接触和沟通,心与心的距离似乎总隔着那“最后一公里”——虽然党委政府惠民政策越来越实,但有的机关干部长期不深入群众,重物质帮扶,轻精神引导,虽然惠民政策下去了,但群众对党和政府的感情却不够深。

针对这些问题,福山区于2011年决定建立起密切联系群众的长效机制。干部下沉到群众中间,“联村联户心连心”应运而生。五年时间,“心连心”见证了温暖的力量。联村单位和联户干部的真诚付出,赢得了群众的广泛赞誉和认可,收到村居(社区)及群众送来的大量锦旗和感谢信。更珍贵的是,群众从这些小事中,感受到了“心连心”的温暖,党委政府也在一点一滴中收获了民心。

从“大走访”到“零等待”

互联网创新催生“指尖上”的精准服务

不久前,有居民在福山区清洋街道心连心微信群里反映,奇泉路和永达街上班高峰期道路拥堵,福山区交警大队了解情况后,积极响应,第一时间到现场,与相关部门探讨了奇泉路、永达街及周边路段拥堵情况的对策,根据各路口实际情况,调整了相关路口的信号灯设置,使车辆通行更加顺畅。

从提出问题到响应,不到一分钟时间,从响应到拿出解决方案,不到一天时间,速度之快令人感动。这就是“心连心”遇上“互联网+”产生的速度效应。

2016年,福山区在城市社区管理体制中,创新实施了“五群工作法”,将“心连心”工作由“线下”拓展到“线上”,谋划提出“党群e家亲”模式。

“五群工作法”,就是借助微信这一“直通车”式的交流平台,分别建立区总群、镇分群、社区群、网格群、联户群这五个层级的微信群,将清洋街道和高新区福山园辖区内的34个社区,建立起了289个网格群,并在每个网格推选出1名网格长、1名协管员、1名监督员和3名业主代表,直接参与社区服务工作的监督和管理。同时,每个网格群都成立由包社区的区级领导或部门“一把手”为组长的议事协调小组,卫生、教育、城管、公安等群众工作部门安排有专门业务骨干在群内,在线帮助群众解决困难问题,将联系服务群众工作的重心,直接下沉到社区居民,在“指尖上”架起党群干群“连心桥”,实现线上沟通“零距离”、线下服务“零等待”。

“五群工作法”实施后,大大拓展了为民服务的范围,提高了为民服务的效率,“网格里的故事”每天都在上演——

福山区财政局和区医院针对永福园社区网格群反映的“雨天道路泥泞不好走”的问题,互相沟通、配合联动,立即研究制定了解决方案,共同出资为社区硬化道路并同步铺设雨水管网,目前工程已经全部完工,较好地解决了群众出行难的问题;

福山区清洋街道三里店社区的居民在网格群里反映,小区部分路面年久失修、破损严重。作为牵头单位的福山区交通局和住建局在了解到群众的诉求后,决定出资对破损路面进行维修,最终仅用3天的时间,就完成了3500平方米的路面修补,广大居民交口称赞;

福山区金融办提出了“做永乐社区群众的知心人、贴心人、暖心人”的工作目标,10几天的时间里先后5次召开现场协调会,帮助群众解决了“停车位划线不合理”等11个问题,剩余的2个问题经与居民讨论沟通,目前已经拿出了初步解决方案……

“哪里有群众,哪里就有心连心平台,哪里有需要,哪里就有党群和干群。”心连心办公室主任于波告诉记者,经过5年时间的探索和实践,“心连心”的形式不断发生着变化,触角也在不断延伸。从去年开始,“心连心”的定义再一次被拓宽,从“联村联户”拓展到“联村联户联社区联企业”,构建起“多层面、深层次、广覆盖”的联系服务群众长效机制,将温暖的力量延伸到社区到企业,覆盖整个福山区。

服务理念的转变催生心连心工作,而心连心的升级带动了福山区党员干部服务理念的升级。“以前在单位等群众反映问题,后来进村大走访听意见,现在网格群里为民服务零等待,群众越来越方便,机关干部也越来越接地气。”福山区委组织部副部长高献进告诉记者,心连心工作的开展,受惠的不仅是百姓,更是4700多名机关干部。

从“单一帮”到“立体扶”

理念升级激发砥砺前行新动能

有求必有应,从线下到线上,看起来简单,背后凝结着无数联户干部的心血。

过去五年,“心连心”工作探索建立了一套较为系统的问题收集、调处、反馈机制,对群众诉求严格按照程序办理,进行了问题解决的流程再造,创新了问题处理模式。更重要的是,“心连心”工作绝不仅仅限于帮扶,而是通过帮扶,激发百姓向上的内生动力,为村居、企业、社区的持续长远发展蓄足后劲——

福山区水利局在“心连心”工作中,协调投入资金190余万元,为所联系的3个村居实施了修建道路、漫水桥、蓄水池、水泵房等一系列利民工程,全面改善了群众的居住环境;

福山区交通局了解到高疃镇北部口子沿线居民出行不便,于今年1月1日开通高疃公交中枢站至口子至高疃公交中枢站315路车,解决了该区域群众出行不方便的问题。目前,福山区城乡公交覆盖220个行政村和居委会,覆盖率达94.2%,城乡公交一体化进程走在了全市前列……

五年来,“心连心”工作紧贴群众生产需求,投入资金4281万元,实施了363项惠民工程。其中:投入资金1653万元,硬化上山路14万米;投入资金2628万元,完成新打灌溉机井、铺设引水上山管路、修建扬水站、整修方塘等水利设施项目217项,有效改善了群众的生产条件,增强了农业发展后劲。

有基础设施升级,更有理念和精神引领,心连心完成了从救助到帮扶的转变升级——

福山大樱桃品牌越来越响,而“丰产不丰收”的怪圈成为果农致富路上的桎梏。互联网的新风吹遍福山大地,福山区人社局创新以“OTO+预售+直采”为主的新型销售模式,协调成立福山大樱桃电子商务协会,与市商务局烟台馆合作,扩大网上交易平台,引进水预冷设备,并投入3万元帮助张格庄镇台上村完成樱桃市场大棚翻修,网上订单已突破1亿元人民币;

福山高精尖企业越来越多,人才成为制约企业发展的瓶颈。福山出台“聚福英才”计划,区财政每年拿出7000万元投入到人才和科技工作奖励上,将人才分为顶尖、领军、杰出3个层次,最高给予200万元科研经费、100万元专项奖励、50万元购房补助、每月3000元租房补贴以及每月5000元生活补贴,现有人才和新引进人才“同评同奖”,优先保障人才工作,重点用于各类人才在科研、培训、住房、生活、医疗保障、配偶子女安置等方面的资助和奖励。两年的时间,“聚福英才计划”已经吸引一大批高层次人才到福山创新创业,也为世界500强等“高精尖”企业研发创新提供了强有力的科技人才支撑……

今年是福山区开展“心连心”工作的五周年,不仅为群众办了实事解了难题,更是对党员干部的一次深刻再教育。

不忘初心,继续前行。带着温暖,“联村联户心连心”工作步入第六个年头。在未来的时光里,“心连心”的故事将继续在福山大地上演

 


友情链接