您的当前位置是:联村联户心连心

东厅街道开展“民情工作日”活动搭建党群关系连心桥

发布日期:2016/3/15 0:00:00  点击量:1360

       为进一步加强与群众的互动交流,畅通群众和工委办事处的沟通渠道,东厅街道自2015年4月起,定于每月第一个周的周五开展“民情工作日”活动,以实际行动搭建党群关系连心桥,提升群众满意度。
    一是沉到村居察民情。把握群众的所想所盼,加强对群众的思想引导是工委办事处做好群众工作的重要内容。工委办事处成立由25名年轻干部组成的党建联络员队伍,充分发挥青年先锋作用,在民情工作日期间,实现“一人一居”驻村居办公,零距离倾听群众诉求。建立民情工作日驻村工作日制度,统一印制了《民情工作日群众意见建议工作表》,党建联络员将群众提出的意见和建议、群众在生产生活中遇到的实际困难及后续跟踪落实、问题解决方案、群众评价等方面内容规范、详实记录在册,报给党建办公室汇总。同时,利用广播、明白纸等形式,宣传上级各项工作和惠民政策,让群众加深对工委办事处工作的了解,丰富群众的信息来源,引导群众树立积极思想,营造和谐稳定的社会环境。两期“民情工作日”活动以来,党建联络员队伍共接待群众94人,接受群众反映的问题61件。
    二是聚焦需求解民忧。把群众的问题解决好既是开展民情工作的出发点,又是落脚点,也是“民情工作日”能否取得实效的核心所在。党建办公室在收到《民情工作日群众意见建议工作表》后,将群众的问题反馈至各工作片,工作片根据实际调查情况制定初步解决方案,每月定期组织召开“民情工作日”街道两委专题调度会议,对初步解决方案进行审核。在第一期民情工作日中,南厚滋沟居民栾学斌反映村委房后两条街没有排水沟,居民污水乱排影响环境,工作片收到问题后迅速入村调查拿出解决方案并向栾学斌反馈:今年9月底前将在村委房后两条街修建排水沟,方便群众排放生活污水,高效、实际的解决方案获得了群众的认可和满意。
    三是及时反馈暖民心。群众反映的问题反馈和落实工作是否到位是获得群众满意的关键因素。党建联络员在收到群众提出的意见和建议后,实行问题负责制,跟踪落实情况。对已经拿出解决方案的问题及时向群众反馈办理结果,对正在调查研究的问题,定期向群众反馈办理进程,对因客观因素暂时不能解决的问题耐心和群众做好解释工作。同时建立群众评价机制,评价满意的及时归档销号,评价不满意的说明理由,党建联络员将问题带回工委办事处重新制定解决方案,直至群众满意为止,最大程度的为群众解决困难,获得群众的满意。截至目前,工委办事处已对第一期民情工作日收到的38个问题进行反馈落实,群众满意度达100%。


友情链接