您的当前位置是:联村联户心连心

"心连心"工作为啥开展? 从“单向帮扶”到“情感共鸣”

发布日期:2016/10/1 0:00:00  点击量:1218

 

    在回里镇老岚村村民唐玉芬的心里,有铭记在心的一幕——20111223日,天寒地冻,风雪交加,进城卖白菜的唐玉芬,农用车半路抛锚。焦急无助时,唐玉芬想到身上有张区教体局联户干部徐晓的联系卡。对方会帮忙吗?她迟疑半天,拨了电话。“哎呀,没想到啊,不但帮我们修了车,还帮忙把一车白菜卖了,卖了400多块钱啊。”唐玉芬感激连连。

雪天修车或许是一件小事,但对于一个在冰天雪地里束手无策的农家妇女来说,却足以感激莫名。这是一种“我呼有应”的心灵慰藉,是任何物质帮扶不可比拟的,凸显的是党委政府在群众中的地位和作用。

福山区在调研中了解到:区镇干部与农村干部联系多,与普通群众联系少,造成群众对党和政府的政策了解不全面,群众的诉求没有“出口”,对党委政府的感情也就没有“入口”,虽然干部与群众距离很近,但感情却很远。福山区“心连心”工作,正是满足了群众的这种需求,或者说这项工作,是“被形势逼出来的”。

“不融洽、不协调、不和谐”,姜中二用这3个“不”来形容党群干群关系的麻烦事。福山区近年来先后投入30多亿元惠及民生,教育教学、医疗卫生、养老保障等各项事业均走在了省市前列,但仍有不少群众对此不领情。究其原因,就是远离群众——虽然党委政府惠民政策越来越实,但有的机关干部长期不深入群众,与群众“井水不犯河水”,重物质帮扶,轻精神引导,虽然惠民政策下去了,但群众对党和政府的感情却不够深。

“针对这些问题,福山区下决心建立起密切联系群众的长效机制,让干部下沉到群众中间,实现关口前移,一同感受冷暖,共商解困之道。”姜中二介绍说。

“心连心”工作搭建起了群众和党委政府情感上同频共振的平台。“心连心”工作最大的特点,就是村村不漏、户户不落。三年多来,4700多名机关干部走访群众62万户次,访民情、察民意、解民忧,变服务群众的最后一公里零距离,增进了彼此的感情。三年多来,联村单位和联户干部共收到村居及群众送来的锦旗20面,寄来的感谢信60多封。

 


友情链接