您的当前位置是:社区党建

引入专业社会组织参与社区治理

发布日期:2018/12/11 12:29:00  点击量:585

 

社区,作为一个城市“最末梢的神经”,社会管理和公共服务事项在此沉淀,居民生产生活需求在此集中。为了更好地带动社区居民自我管理、自我服务,福山区坚持党建引领,引进专业的社会组织参与社区治理,着力探索社区建设和管理的新路径。

社区到底是干什么的?

福惠社区综合党委书记臧崇岭掰起手指数半天:环境卫生、治安管理、生活保障、医疗卫生……凡是与老百姓息息相关的事情,社区都得“管”。作为一个由旧城改造新建的社区,福惠社区辖区内共有2个小区,89幢居民楼,3580户居民,常住人口约7000人,外来流动人口800多人。为居民大小事,社区的工作人员每天都忙得团团转。“因为是老城区,我们的社区用房场地很紧张,一直到前年,社区才在街道的帮助下,通过区里的社区党组织服务能力提升工程,新建1200平方米社区用房,设立党员活动室、老年人日间照料中心、妇女儿童乐园、法德共进讲堂等等,为社区居民提供各种服务。”奇泉社区居委会主任申丽莉说,自从有了这个载体,社区服务内容更加丰富健全了。

社区到底该如何管理?

社区居民委员会,是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。但在如今的社会中,社区往往被过于“行政化”。不仅会议要参加、台账要做、报表要送审,而且各类检查评比、创建达标活动,社区也要参加。一边是繁琐的事务性工作,一边是对物质文化要求越来越高的社区居民,社区有限的几个工作人员的负担越来越重。2015年,福山区出台《关于实施城市社区党组织服务能力提升工程的意见》,确定社区党组织为民服务的“15个一”工作任务,同步制定《关于进一步做好城市社区减负增效工作的意见》,进一步明确“权随责走、费随事转”的工作原则,优化社区工作运行机制,减轻社区行政服务压力,增强社区居民自治服务能力。如今,福山区正逐步建立社区工作事项准入制度,积极推进政府依法行政和社区民主自治的良性互动。

社会组织带动你我他。

社区自治需要居民参与,但如何搭建居民参与的桥梁,让大家自觉、自愿地参与到社区自治中来?近几来,福山区一直在探索如何加大社会组织引进和培育力度,通过出台政策扶持、购买社会组织服务、开展公益创投等多种方式,促进社会组织健康发展。特别是连续3年开展“党建引领 创益福山”社会组织公益创投大赛,运用“党建+公益”的模式,大力培育扶持社会组织发展。

今年,共征集到政府购买类、公益创投类两大类共计46个公益服务项目。其中,政府购买类18个项目中有6个项目成功中标;公益创投类26个项目中共有10个项目成功获选。大赛组委会将为获选项目提供项目支持资金及导师辅导、能力培训、跟踪督导等一站式专业化服务,并邀请北京恩派公益组织发展中心对获奖项目进行项目优化和一对一指导,促使社会组织服务能够更好地落户社区。


友情链接