您的当前位置是:干部工作

优化考核机制激励干部担当作为

发布日期:2018/12/16 10:29:00  点击量:715

 

    山东烟台市福山区围绕提升干部考核工作科学化水平,修订完善科级领导干部考核办法,有效激励干部担当作为干事创业。优化考核指标,增强全面性。在考核指标的设置上,采取定量+定性相结合的方式,聚焦重点工作、党的建设、日常业务、民主评议、加分项5大方面进行科学评价赋分,在保证考核可比性的前提下,增强考核内容的全面性。防止突击考核,将半年民主评议、重点工作督查情况纳入全年考核,促使干部更加重视日常履职、全面尽责。优化考核类别,增强针对性。在充分考虑各类领导干部不同工作性质的基础上,将纳入考核的科级领导干部分为区直部门单位主要负责人、镇街党政主要负责人、其他科级领导干部三大类,按照同类同考原则,根据不同类别人员的工作特点,制定不同的评价标准,用不同的尺子量不同的人,有效防止一刀切,使考核更加公正公平。优化比例权重,增强导向性。在等次确定上,将单位绩效和个人等次挂钩,一等奖单位优秀等次不超过30%、二等奖不超过20%、未获奖不超过10%,并规定5种不得评为优秀等次的具体情形,树立实干实绩的鲜明导向。在分值权重上,将党工委书记抓党建工作考核权重提高到30%,并与评先树优挂钩,充分体现全面从严治党要求,调动了抓党建的积极性。优化结果运用,增强权威性。实行考核通报反馈制度,年度考核结束后,区委及时向各单位反馈结果并通报排名,同时指出努力方向,督促抓好整改。把考核结果作为领导干部选拔任用的重要依据,对获奖单位在干部选拔使用、后备干部培养上重点倾斜。去年以来,有3名领导干部因工作实绩差被调整岗位,有5名成绩突出的干部得到提拔重用。


友情链接