您的当前位置是:人才工作

实施高素质专业化干部队伍建设专项行动

发布日期:2018/12/12 10:00:00  点击量:1942

 

福山区按照高素质专业化干部队伍建设要求,突出政治标准,强化政治建设,创新实施“12345”专项行动,全力打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

一个平台夯基础。充分运营互联网+”理念和大数据技术,研发福山区智慧干部综合管理平台,构建三大核心版块,提升推进干部工作信息化、智能化水平。沟通交流版块,打破时间、空间限制,实现组织与干部干部之间点对点、点对面沟通交流,提升了工作效率。大数据处理版块,全区科级以上干部实行入库管理,系统存储干部档案、干部考察、工作实等方面信息,实现所有数据可查询、可追溯。综合研判版块,借助数据建模、模拟推演等功能,自动分析班子结构、运行状态和优化方向,智能描述干部成长发展规律、能力素质结构、个性化特征、德才表现等信息,为全面精准识别干部、科学选配干部提供有力支持。

两种激励增活力。切实增强干部担当作为,坚持以正向激励激发干部干事创业的热情。加强政治激励。大力倡树看事业凭实绩重一线的鲜明导向,注重从基层一线、攻坚战场、改革前沿、急难时刻选用干部。实施五个一批业绩大比拼,即抽调一批承担急难险重任务、调配一批推进重点工作、考选一批开展挂职锻炼、交流一批多岗位历练,选拔一批晋位培养,对经过实践锻炼、表现突出的干部大胆使用,在年底考核直接确定为优秀等次。去年以来,25名基层一线干部得到优先使用,47名干部年底考核直接确定为优秀等次加强情感激励。扎实开展部长遍访工作,部班子成员走遍全区所有部门单位,实地了解单位工作情况及人员状况。今年以来,走访部门单位26个,谈话干部165建立干部重大困难提报、协调解决机制,及时帮助解决工作生活中的难题。年以来,共收集干部个人难点诉求18个,11个问题已妥善解决。

三项机制强监管。健全问题发现预警处理跟踪管理三项机制,及时发现解决突出问题,规范行为、改进作风。建立六位一体问题发现机制。建立单位报告、考察了解、巡察督查、专题调研、联席会诊、社会监督六位一体问题发现机制,构筑多渠道、全过程、经常性的问题发现网络,做到工作开展到哪里、权力行使到哪里,监督就跟进到哪里。围绕管党治党、组织生活、工作作风、工作成效、选人用人、遵规守纪和道德修养等7个方面列出负面清单,确保了查找问题针对性。建立三色预警处理机制。针对发现的问题建立预警登记台账,对问题干部实行蓝、黄、橙三色预警。在预警管理期内,对相关干部实行单列管理,不予评先树优、不予提拔重用,并视情节轻重,给予约谈提醒、函询、通报批评、诫勉和岗位调整等处理。建立跟踪管理机制。被预警干部所在单位负责抓好教育转化,每季度报告一次干部的思想动态、工作状况和问题整改情况,预警期满后,做出整体表现情况鉴定。通过与被预警干部谈心谈话、实地查核等方式,全面了解干部现实表现和问题整改情况。根据预警管理期的表现,视情做出撤销登记、延长预警期、提升预警等级以及组织处理等决定。去年以来,先后对16名干部进行了预警管理,并视情给予了约谈提醒、函询、诫勉等处理。

四型干部强骨干。精选300名左右潜力型、结构型、专业型、复合型四型干部重点培育。分类建立数据库。遴选70名以优秀年轻干部为主体的潜力型干部,30名以女干部、党外干部为主体的结构型干部,150名以具有招商引资、财经金融、项目建设、群众工作、党的建设等专长干部为主体的专业型干部,50名以具备较强驾驭全局工作能力干部为主体的复合型干部。同步建立四型干部数据库,纳入统一管理,形成了全面系统的干部储备体系。规范选拔程序。采取区级领导和单位主要负责人个别推荐、单位民主推荐、公开选拔、实绩考评等方式,拓宽干部推荐渠道,及时发现好干部。结合纪委、信访、检察等部门意见以及档案专项审核情况,确定初步建议人选,再到干部所在单位进行深入考察了解,经区委集体研究后,纳入四型干部队伍。强化培养管理。突出政治素养和履职能力等方面,每年对四型干部开展一次专题培训,全面提升能力素质;采取岗位磨练、挂职锻炼、一线历练等方式搭建提升平台,分批选派干部到上级部门学习或帮助工作;实行模块化分类管理、项目化跟踪培养,每半年进行全面考察;对表现突出的四型干部,优先提拔任用,或者安排到其擅长的岗位。去年以来,共选派37名干部到环保、棚改、安监、招商等工作一线历练,取得良好效果。

五察联动精识别。采取五种方式,增强干部考察的深度和广度,为干部立体画像,做到精准识人。定期全面考察,提高考察频次每半年对各部门领导干部进行一次民主评议,规定优秀等次不超过30%,有效避免民主评议中的老好人情况。平时经常考察,采取实地走访、列席会议、座谈交流、专题调研等方式,加大考察频率,多角度掌握干部现实表现。将领导干部社交圈”“生活圈八小时之外情况纳入考察范围,及时发现和解决苗头性问题。工作绩效写实考察,实行领导干部工作实绩清单制度,每年年初汇总一次领导干部职责分工,每季度对完成情况进行一次写实纪录,每半年进行一次抽查核实,年底集中考核对账,为评价使用干部提供有力依据。重要工作专项考察,把考察触角延展到一线,围绕区委重点工作及目标任务,考察了解领导干部担当指数以及组织领导、沟通协调、攻坚克难等能力;发生突发事件及时派出考察组,了解干部在关键时刻的工作表现和能力。多部门协调联动考察,整合干部监督联席会议成员单位、区委办、政府办、考核办等部门资源,共享违规违纪、信访举报、工作绩效等信息,为干部选拔使用提供保障。

 


友情链接