您的当前位置是:两学一做

坚持“三个强化” 福惠社区力促“两学一做”学习教育取得实效

发布日期:2018/12/18 9:39:00  点击量:244

 

       自区镇“两学一做”学习教育启动以来,福惠社区严格按照上级部署要求,在严格抓紧抓实规定工作的基础上,注重目标和问题导向,探索创新自选动作,着力在“三个强化”上下功夫、出实招,努力实现“两学一做”学习教育高起点开局、高标准开展、高质量推进。

       强化组织保障。成立由社区党总支书记任组长,东关、山后、大沙埠及福惠社区第一党支部书记为组员的领导小组。领导小组带头学、带头做,为普通党员立标杆、做表率。社区党总支充分发挥领导小组的带头作用,指导各党支部召开“两学一做”学习教育启动大会;根据各党支部实际制订“两学一做”学习教育实施方案,要求各党支部明确时间节点,以落实“三会一课”制度为重点,深化推行“党员活动日”等基层党的组织制度,做好规定动作;以学习党章党规、习近平总书记系列讲话为主要学习内容,制订“两学一做”学习教育配档表,要求社区全体党员做到以学促做、学做结合。对照问题清单,社区党总支领导小组指导每个党支部、每名党员结合实际主动查摆、对照认领,列出问题清单,形成各党支部、党员个人整改台账,切实做到边学边改、即知即改。

       强化分类指导。针对福惠社区作为一个回迁社区的实际情况,福惠社区党总支区分不同领域、不同类型党组织和党员特点分类施教,增强学习教育效果。针对自管党员,注重“两个结合”,即把个人自学与集中学习结合起来,在党员认真自学的基础上,通过党小组会、支部党员会等形式每月组织集中学习。把专题党课与专题学习讨论结合起来,每季度确定一个主题进行研讨,党总支书记等党务骨干讲专题党课,党员联系实际开展讨论;针对流动党员,做到“三个一”,即邮寄一套学习资料,派送一个“两学一做”学习微信公众号二维码,在微信群组织一次学习讨论;针对文化知识水平较低的农村党员,采取送经典电影、送红色戏曲、送“两学一做”宣传画册等送学方式;针对广场舞团队,利用“舞前五分钟”“舞间一刻钟”等空闲时刻,通过音响、LED显示屏、宣传册等适时推广“两学一做”学习教育,确保学习内容形象生动,学习教育入脑入心。同时,利用微信平台开展“指尖课堂”。发挥微信群即时性、便捷性、互动性等优势特点,在福惠社区微信工作群上开展了“手抄党章100天”、“微党课100讲”、“跟着英模学党章”微漫画系列等,让党员干部能够全天候、不间断地接收学习教育。并在微信群上建立党支部,构建三级联动微信工作群,通过推送党章党规节选、专题辅导资料、重要言论、微视频等形式,丰富学习教育内容。

       强化学做结合。严格落实区委“强势崛起当先锋、志愿服务展风采”的实践要求,围绕深化社区党组织服务能力提升工程,以学促做、学做结合,确保取得实质效果。开展“环境卫生整治百日行动”。每月由党支部书记带领全体党员,对福惠社区内部及周边市场、街道进行卫生清扫,平时由党小组组长带领小组成员清扫楼道及社区内部卫生,通过简单的志愿服务,增强党员党员意识和党性修养。开放“社区四点半学校”。为给小学生一个良好的学习环境,每天下午四点半,社区内孩子放学后,由四个党支部分别安排1名党员在“四点半学校”内值班,做好学生课业辅导及学生安全指导等工作。设立“晓静健康驿站”党员先锋岗。王晓静,是福惠社区卫生计生服务站的全科医生,该同志热心公益、党员意识强,通过设立党员先锋岗,带动社区内党员志愿者开展志愿服务活动,包括开展健康讲座、免费健康查体等,同时建立居民健康档案。通过1名党员带动社区内160名党员参与志愿服务,展示党员风采。

 


友情链接