您的当前位置是:基层党建

福山区建立“2+1”服务新机制 打造基层党群共同体

发布日期:2018/12/9 9:06:00  点击量:1387

 

针对党员干部主体意识不够强、干事本领不够高、服务群众效果不够好的实际情况,福山区东厅街道把强化党员主体意识、发挥党员先锋模范作用放在首位,大力推动党建工作重心下移,创新推行机关党员干部、农村党员联合服务群众的“2+1”工作机制,打造基层党群共同体,收到了“既让党员干部有作为,又让广大群众得实惠”的良好效果。今年以来,街道、村两级党员干部累计走访群众4万余人次,收集群众意见建议862条,解决群众实际困难335个、满足群众利益诉求120个、采纳群众建议726条、帮助群众办好事3500件,得到广大群众的欢迎和好评。在上半年全区群众满意度测评中,该街道干部工作表现、社会治安、居住环境和卫生状况等多个方面均位列全区第一。

“2+1”机制实现了联系服务群众全覆盖

所谓“2+1”服务群众机制,就是采取自行选择和组织安排相结合的形式,确定街道一级参与主体为65名机关党员干部,联系服务730名农村党员干部;确定村一级参与主体为经党支部确认的620名党员干部,联系服务4157户群众,实现街道机关党员干部、农村党员干部共同联系服务群众全覆盖。其中,在村一级,对年老体弱党员、长期卧床不起党员,经征询本人意见、党支部研究讨论、工委审核通过后可以不参加联系服务群众工作;对长期居住、工作在外,和本人沟通后确认无法参加活动的党员,协助将组织关系转出;将非党员的村“两委”成员也纳入村一级联系主体。对户籍在本村,不在本村居住但与村居联系密切的群众,户籍不在本村、在本村居住2年以上的群众,全部纳入联系对象。街道在安排联系服务群众工作时一并将招商引资、征地拆迁、矛盾调解等整合在一起,切实做到联系服务群众工作与街道中心工作相结合,与推进城乡一体化相结合,与促进居民增收致富相结合,与转变机关作风、培养锻炼干部相结合,真正实现各项工作互促共赢。

“2+1”机制由严密组织管理体系保障高效运行

为确保“2+1”服务群众机制协调高效运转,努力做到“三个到位”:一是组织领导到位。成立了党建工作办公室,由工委专职副书记任主任,组宣委员任副主任,配备6名专兼职工作人员,全面负责党员联系服务群众工作。同时,从街道机关党员干部中确定25人组成党建联络员队伍,分片分村做好党员联系服务群众相关具体工作。二是严格考核到位。针对机关党员干部,建立专项工作通报制度,对上报《服务手册》等情况每月通报一次;建立专项工作抽查制度,对走访农村党员情况每月电话抽查一次,比例不低于30%,形成《机关干部走访党员考核表》,实行“一人一档”,考核结果纳入年度干部考核范围。针对联户村党员干部,实行街道工委检查抽查、党员居民代表大会综合评议、所联系服务群众考核打分三级联考。三是奖惩兑现到位。对考核成绩优异的党员,街道进行大张旗鼓的表彰奖励;对考核不合格的,给予严肃的批评教育,并限期整改。科学的组织管理和严格的考核奖惩,极大调动了广大党员干部的积极性,使之全力参与到“2+1”服务群众工作中来。

“2+1”机制把优良服务送到了群众家里

在推进“2+1”服务群众机制落实过程中,重点在三个方面下功夫:

一)突出学习教育,增强主体意识学习教育是增强党员主体意识、服务意识的有效途径。为此,始终坚持学习在先、认识在先的思路,结合开展“三严三实”主题教育,发挥区可视化党员管理服务系统作用,坚持“领导干部带头学、专家导师辅导学、普通党员互动学”的“三学”机制,多次邀请市、区思想政治教育理论专家前来授课,切实增强党员干部理论水平和党性修养;坚持用先进模范事迹教育广大党员干部,以高尚的精神鼓舞党员,以先进的事迹感染党员,让广大党员干部在先进人物的感召下增强服务群众意识,自觉承担起党员干部所应该承担的责任;坚持把就业、养老、医疗、帮扶救助等相关政策作为学习教育重点,引导广大党员干部掌握与群众的沟通技巧,提高新形势下服务群众的素质本领。

二)突出载体搭建,拉近党群距离为了最大限度方便党员干部与群众沟通交流,着力搭建起“一卡一册”两个服务载体: “一卡”即连心卡,分为机关干部联系服务党员联心卡和党员联系服务群众连心卡,连心卡上印有姓名、联系方式、部门(党支部)、联系服务要求,由联系主体发放给所联系对象。“一册”即《服务手册》,分为《机关干部联系服务党员服务手册》和《党员干部联系服务群众服务手册》,主要由联系服务名单、公开承诺书和问题收集反馈表组成,机关干部和联户党员人手一本,详细记录联系对象的个人基本信息、每月走访情况、反映问题的具体内容、解决方案、答复评价等内容,让党员干部在填写服务手册过程中,拉近与群众之间的距离。通过搭建“一卡一册”服务载体,方便党员和群众随时反映问题、提出建议,在群众中形成了“有想法找党员”的习惯和自觉,让党员树立“当好群众代言人”的意识和责任。

三)突出制度建设,务求服务实效。主要建立健全了“三项制度”:一是问题收集制度。针对街道党员干部,设立民情工作日,党建联络员每月一天在所联系村居驻村服务,宣传街道各项政策、了解社情民意;成立便民服务小分队,逐村居开展便民服务,把民情工作日打造为“便民服务日”、“政策宣讲日”、“诉求解答日”和“民心凝聚日”。针对村居党员干部,通过签订“党员公开承诺书”,引导党员在遵纪守法、遵守社会公德、遵守村规民约方面率先垂范,为群众树好标杆;充分发挥农村党员的服务优势,让党员联系“说得上话”的群众,使服务活动轻松自如,重点做到“五个一 ”,即:联系每一户群众、每月搞一遍走访、每月报一条建议、每年做一件好事、每年送一次温暖。二是问题解决制度。对《服务手册》中党员收集和反映的问题,村居能解决的立即答复群众;村居解决不了的由机关党员干部带回街道,一式两份,一份报党建工作办公室,一份报所在工作片,工作片拿出初步解决方案,报党建工作办公室审核;对工作片解决不了的,召开“两委”会议研究讨论;对涉及司法问题的,引导群众走司法程序;对涉及其它专业部门的,引领群众走专业解决程序;对意见偏颇不能解决及种种原因一时无法解决的,耐心和群众做好解释工作。三是问题反馈制度。群众反映问题解决后,第一时间进行反馈。反馈解决方案时,由收集问题的党员、联系该党员的机关干部、村干部、包片干部4人一起入户答复群众,群众满意的,在《服务手册》上签字确认;不满意的,带回街道重新复核,直至群众满意为止。同时,建立问题收集、反馈台帐,对群众反映的问题内容、解决方案、答复时间、入户走访人、群众评价等内容进行登记,党建工作办公室每月进行督导检查,确保群众反映的问题件件有回音、事事有落实。

 


友情链接