您的当前位置是:农村党建

福山区回里镇胡家夼村因地制宜发展壮大集体经济

发布日期:2018/5/30 4:16:00  点击量:905

 

近日,一波来自北京的钓友,在回里镇胡家夼垂钓管内尽享垂钓之乐。看着湖光山色,呼吸新鲜空气,钓友们被这个小山村散发着的迷人魅力所折服。回里镇胡家夼村“两委” 遵循因地制宜的发展思路,积极发展集体经济,通过承租收取租金增加集体经济收入,助力乡村振兴。

垂钓馆在胡家夼村西头,这里原本是一处小河道。2017年, 胡家夼村引入茶溪谷生态垂钓项目,投资200万元,建成全封闭式保温垂钓馆,鱼塘水面宽25米,长60米,深2米,设有钓位66 个。垂钓馆今年1月投入运营,可同时接纳近百人垂钓。

“达到竞技垂钓鱼塘标准,是胶东地区唯一一家符合国家建设标准的冬钓馆。”胡家夼村党支部书记、村委会主任胡辉介绍,为降低村集体管理运营项目不专业而带来的市场风险,村里成功引入烟台市钓鱼协会参与项目经营管理,既提高了运营管理的科学性,又能带动更多专业钓友到此垂钓,村集体以资产入股的形式与之合作经营,盈利分红,实现共赢,保底增收8万元。

在胡辉看来,之所以吸引了企业入驻,是因为胡家夼村资源丰富、基础设施完善。在山坡一处樱桃地里,记者看到,拧开水龙头启动微喷,便可以完成灌溉。胡辉告诉记者,胡家夼有30万方水库2座、10万方水库1座,山林面积近7000亩。“上世纪80年代天气大旱,村里甚至有人吃不上饭,我们就下决心解决水的问题。”胡辉说,除了修建水库外,地里还陆续埋下了3万米长的输水管道,1500亩山地旱涝保收,家家户户地里都有水龙头。在2015年乡村连片治理期间,胡家夼村实现了村内道路硬化、绿化和村内环境美化。

另外,村党支部重视对村集体资产资源的保护,建立完善了集体“三资”管理制度,在确保集体资产不流失的基础上,不断创造条件实现增值增收。另外,村里将闲置的老村委办公室、旧学校、旧厂房等进行清点、整修,对外租赁获取收益,盘活村内闲置资源,增加村集体收入。

发展集体经济,不仅让村里有了干事创业的家底,也让村民 可以在家门口致富。蓝莓基地是胡家夼村的另外一处集体经济来源。村里通过土地流转的方式,将土地承包给蓝莓种植基地,每年有9万元的保底增收。昨天早上8点,回里镇胡家夼村民胡佳林来到村里的蓝莓基地上班,他一个月满勤的话,有3000多块钱的收入,农忙时节还可以随时照看自家大樱桃。“就是锄地拔草这样的活,一天8小时工作制,偶尔加班还有补贴,家里的活都不耽误。”胡佳林告诉记者。

发展集体经济的收入用来完善基础设施,基础设施完善了 ,新的项目又来了,一个良性循环在胡家夼村形成。胡辉告诉记者,村里正积极推进与实力企业联合打造占地3000亩,涵盖山茶文化 、农耕体验、宗教文化和养生养老等主题元素的山林综合开发暨渤西海生态旅游度假项目。项目建成运营后,村集体经济发展将迎来质的飞跃,必将极大推动乡村振兴各项工作快速发展。目前,该项目初步规划方案已经完成,正在抓紧与企业对接制作详细规划。盘活村内青山绿水资源,胡家夼村走出了一条低风险保障型的集体经济发展之路。


友情链接